Laman

Sabtu, 26 Desember 2015

Resep Masakan Khas KALIMANTAN UTARA

SELAMAT DATANG DI WEB DESAIN KAMI



BUBUR GUNTING


Bahan :
1. 125 gr tepung ketan
2. ¼ sdt air kapur sirih
3. 100 ml air daun suji ( 20 daun suji dan 5 daun pandan) hangatkan
4. ¼ sdt garam
5. 500 ml santan dari ½ kelapa
6. 150 gr gula merah, disisir
7. ¼ sdt garam

Cara membuat :
1. Aduk rata tepung ketan, garam, air kapur sirih, air daun suji sampai kalis.
2. Bentuk bulat memanjang lalu gunting serong.
3. Rebus santan, garam dan gula merah sambil diaduk sampai mendidih.
4. Masukan adonan yang sudah digunting-gunting.
5. Rebus sampai matang sambil diaduk perlahan.


PINDANG PATIN



1. 1 ekor          ikan patin, bersihkan potong 5
2. 3 siung         bawang putih
3. 5 siung         bawang merah
4. 2 bj  kemiri
5. 2 ptg            cabe keriting
6. 5 lembar      daun jeruk
7. 2 lembar      daun salam
8. 1 batang      serai
9. 2 iris            lengkuas
10. minyak secukupnya untuk menumis
11. 1 sdm        gula merah
12. 1/2 sdt       garam
13. 3 ptg          cabe ijo di iris serong
14. 100 gr        buncis potong2
15. 100 gr        kol potong2

Cara pembuatan :

1. bersihkan ikan patin, lumuri air jeruk nipis dan garam. sisihkan
2. haluskan b.merah, b.putih, kemiri, cabe keriting. tumis dengan minyak sampai wangi
3. masukkan daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas.. aduk sesekali.. kemudian masukkan ikannya. tambahkan air sampai ikan terendam
4. kecilkan api.. tambahkan garam dan gula.. boleh tambahkan penyedap jika mau
5. jika mendidih.. masukkan buncis, cabe ijo dan kol. aduk sekali.. matikan api. siap disajikan

LAWAH MENTIMUN


Bahan berupa :
1. Buah mentimun
2. Udang galah
3. Kelapa muda diparut

Bumbu yang dihaluskan  :
1. Lada hitam
2. Bawang merah
3. Garam
4. Gula

Cara Membuat :
1. Mentimun dikupas kulitnya.
2. Buang isi mentimun kemudian cuci mentimun hingga bersih.
3. Iris-iris mentimun hingga diperoleh irisan yang halus. Jika diperlukan bisa diserut dengan menggunakan serutan kentang dengan potongan panjang, sisihkan.
4. Sangrai kelapa muda hingga kering, sisihkan.
5. Goreng udang galah hingga matang.
6. Ambil wadah, campurkan menjadi satu irisan mentimun, kelapa sangrai dan udang galah juga bumbu halus.
7. Aduk semua bahan hingga merata. Lawa Mentimun siap disajikan.

AYAM UNGKEP BUMBU CABAI


Bahan : 
1. ½ ekor ayam broiler
2. 300 ml air
3. 2 buah tomat merah, potong-potong
4. ½ butir jeruk nipis, ambil airnya
5. 2 sdt garam
6. ½ sdt gula pasir
7. 12 buah cabai rawit merah, biarkan utuh
8. 1 batang kecombrang, ambil bagian dalamnya, iris halus
9. 2 batang serai, ambil bagian putih
Haluskan
10. 5 butir bawang merah
11. 2 siung bawang putih
12. 2 buah cabai merah besar, buang bijinya
13. 5 buah cabai merah keriting
14. 2 cm kunyit
15. 2 cm jahe

Cara membuat :
1. bersihkan ayam, potong menjadi 6 bagian. Satukan ayam, tomat, air jeruk nipis, garam, gula pasir, cabai rawit, bunga kecombrang, dan bumbu halus.
2. masak dengan api kecil sampai ayam empuk dan kuah mengental. Angkat, sajikan.

RABO RUAN


BAHAN:
1. 500 gram ikan gabus segar

Haluskan :
1. 10 butir bawang merah
2. 3 siung bawang putih
3. 5 buah cabai merah keriting
4. 1 sdt ketumbar sangrai
5. 2 sdt garam
6. 1 sdm irisan gula merah
7. 2 lembar daun salam
8. 250 ml santan dari ½ butir kelapa

CARA MEMBUAT :
1. Bersihkan ikan gabus, kemudian kukus sampai matang. Ambil adagingnya, lalu cincang.
2. Campur daging ikan gabus dengan daun salam dan santan. panaskan dengan api sedang sambil sesekali diaduk. Bila santan mulai berkurang, kecilkan apinya.
3. Lanjutkan mengaduk sampai santan benar-benar kering.
4. Angkat dan dinginkan. Simpan di dalam wadah tertutup dan kedap udara.

AYAM MASAK HABANG


Bahan :
1. ½ ekor ayam broiler
2. 1 sdt asam, larutkan dengan 50 ml air
3. Minyak untuk menumis dan menggoreng

Bumbu yang dihaluskan :
1. 6 butir bawang merah
2. 4 siung bawang putih
3. 10 buah cabai merah keriting
4. 3 buah cabai merah besar buang bijinya
5. 2 cm jahe
6. 1 ½ sdt garam
7. 2 batang serai, memarkan
8. 2 cm lengkuas, memarkan
9. 400 ml santan, dari ½ butir kelapa
10. 1 sdt gula pasir
11. 1 buah tomat, cincang kasar

Cara Membuat
1. Potong ayam menjadi 6 bagian. Aduk dengan air asam.
2. Goreng ayam sampai kecoklatan, angkat dan sisihkan.
3. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai dan lengkuas sampai harum dan matang.
4. Masukkan santan dan bumbu lainnya, aduk sampai mendidih.
5. Masukkan ayam dan tomat. Masak dengan api kecil sampai tomat hancur dan kuah mengental, angkat.





Tidak ada komentar:

Posting Komentar